Версия для слабовидящих
КАЛЕНДАРЬ
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
Спорт в лицах

 Студентка, спортсменка, красавица!

20 мая 2017 г.

 

 

Татьяна Демидова

 

 

 

 

Лыжная трасса «Курган» имени олимпийского чемпиона Федора Терентьева отдыхает от снега. Позади зимние старты, чемпионаты и первенства гонщиков, и спортивный календарь федерации лыжных гонок республики закрыл соревновательные страницы.

В нынешнем лыжном сезоне мне удалось побывать на многих первенствах и чемпионатах Карелии, сделать для сайта зарисовки и фоторепортажи, увидеть и почувствовать атмосферу спортивной борьбы на снежных трассах «Кургана». И хотя сегодня все чаще слышишь о том, что лыжный спорт в Карелии умирает, принять такое категорическое мнение, значит перечеркнуть ежедневные старания тренеров спортивной школы и их воспитанников, одержимых желанием блеснуть на лыжне так же, как Лариса Лазутина или Евгения Медведева.

Думаю, рано ставить точку на лыжном спорте республики. Есть в нашем регионе юноши и девушки, кто влюблен в лыжи, верит в себя, готов трудиться ради успехов день и ночь и очень надеется вырваться на большую российскую лыжню. Среди таких устремленных к победам спортсменов мастер спорта России Ксения Абрамова.

После лекций – на тренировку!

 Студентка третьего курса Института физкультуры спорта и туризма Петрозаводского государственного университета все свободное время отдает лыжному спорту. На Кургане Ксению можно встретить почти каждый день. После учебных занятий в вузе она спешит на тренировку, ведь у лыжников нет передышки и упорная работа не только в снежный сезон – тренировки продолжаются круглый год.

На вопрос, с чего все начиналось, Ксения отвечает откровенно:

- Можно сказать, что в лыжном спорте я оказалась случайно. Мама и папа не выбирали для меня какой-то особый вид спорта, а просто отдали в секцию, которая была при школе. Нашли мне увлечение с одной единственной целью - для общения с ребятами. И я начала заниматься лыжами у Валентины Николаевны и Анатолия Ивановича Мироновых. Это было, когда я училась в 5-м классе средней школы п. Толвуя Медвежьегорского района.

Видимо, у мамы с папой сработало чутье, потому как дочка с большим желанием осваивала лыжную технику. Заниматься Ксюше очень нравилось. И даже первые соревнования, ставшие неудачными для нее, не отбили желания трудиться на лыжне.

- Хорошо помню свои первые старты, где участвовали ребята всей республики. Это было в Кондопоге. Пробежала я тогда плохо, потому что в гонке потеряла палку. Пришлось вернуться, и время было потеряно. Какой уж там результат! – вспоминает спортсменка.

По окончании школы Ксения Абрамова поступила учиться на факультет физической культуры Института физкультуры, спорта и туризма Петрозаводского государственного университета. И продолжила занятия лыжным спортом. Родители не очень-то и понимали выбор дочери. «Зачем тебе это? Ведь лошадиный спорт! - не раз говорили дочери. Кстати, именно так называют лыжный спорт те, кто отдал ему десятки лет. Тяжело, труд огромный, терпение героическое – но все равно, считают они, лучше лыж ничего нет и не бросают лыжню. Ксения чувствовала то же самое, лыжницу вдохновляла прекрасная трасса на Кургане. Тренером студентки стала дочь ее прежних наставников Ирина Миронова.

Учится и трудится одинаково хорошо!

В институте физкультуры, спорта и туризма Ксения Абрамова – в списке лучших студентов. Фотография Ксении – на стенде тех, с кого надо брать пример.

- Ксения Абрамова – очень дисциплинированный человек, - отзывается о студентке заведующий кафедрой спортивных дисциплин, президент Студенческого спортивного союза Карелии Роман Аркадьевич Кемза. – Спортсменка часто бывает в разъездах, на сборах и соревнованиях, но никогда не запускает учебу, и все экзамены и зачеты старается сдать вовремя. Очень обрадовало, что наша студентка-лыжница стала мастером спорта России. Я тогда автоматом поставил Ксении зачет. Молодец!

Спроси с себя строже!

 Таков жизненный принцип Ксении Абрамовой. Свои удачи и поражения она анализирует строго. Так, минувший соревновательный сезон лыжница не считает очень удачным. 

- Часть того, что мы с тренером запланировали, выполнить удалось, - говорит Ксения. – К примеру, на чемпионате Северо-запада России, который проходил в Архангельской области, стала третьей в индивидуальной гонке на 10 км свободным стилем. Такая задача передо мной и стояла – попасть в тройку призеров. В этом сезоне попробовала себя в сложнейшей гонке – марафоне на 50 километров. Причем дважды. Один раз – в Петрозаводске на «Karelia Ski Fest» и второй марафон бежала в Апатитах, где проходили заключительные старты зимнего сезона в рамках чемпионата и первенства России. Справилась не так уж и плохо.

Лыжница не упивается успехами на карельской лыжне, считая родные старты на «Кургане» – всего лишь контрольными тренировками. Однако напомним, что Всероссийскую гонку «Лыжня России 2017» выиграла Ксения Абрамова. Второе место заняла лыжница на ХХХV Народном лыжном празднике Карелии. А марафон на 50 км вообще преодолела героически.

- Я не собиралась бежать 50 км «Karelia Ski Fest», - рассказывает Ксения о марафоне, - зарегистрировалась на 25, но потом решилась все-таки попробовать. Справилась, так что в Апатитах бежала увереннее и результат был намного лучше.  Тот марафон просто не сравнить с нашим, потому что очень сильные гонщики со всей России вышли на старт. Время лидера было 2 часа 3 мин. А мое – 2. 12.

Таланту надо помочь…

«У Абрамовой отличная скоростная выносливость!» – считает Иван Петрович Антипов, который «колдует» над дистанцией на «Кургане» не один десяток лет и по долгу службы знает лыжный бег каждого спортсмена – от мала до велика. Заслуженный работник физической культуры России умеет грамотно оценить способности каждого. 

- Ксения очень выносливый человек, - говорит он, -  как наберет на старте скорость, так и держит ее до финиша. И ведь не расслабится. Многого может добиться такая физически сильная лыжница, надо только всем, кто работает со спортсменкой и спорт республики возглавляет, не пропустить родные таланты и помочь молодым расти в мастерстве, - убежден ветеран лыжного спорта республики.

Впереди у члена сборной команды Карелии по лыжным гонкам Ксении Абрамовой новый соревновательный сезон, к которому лыжница серьезно готовится. А еще будущего педагога ждет летняя практика в родном поселке Толвуя, где Ксения Николаевна будет учить детей, которые мечтают стать лыжниками. Даст им первые уроки любимого спорта. Для себя же спортсменка поставила новые цели. И она их достигнет - таков уж характер!      

 

ПРОГНОЗ ПОГОДЫ
6°C
Прогноз погоды представлен сайтом Gismeteo.ru
РЕДАКЦИЯ САЙТА
Маргарита Холодная
Маргарита Холодная Редактор сайта
мы в соцсетях

веб- камеры на спортобъектах

присвоение спортивных разрядов

Присвоение категории Юный спортивный судья

ВФСК "ГТО"

ПОЛЕЗНЫЕ ССЫЛКИ

 

 

 

 

 

 

 

Антитеррористическая защищенность