Версия для слабовидящих
КАЛЕНДАРЬ
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
Спорт в лицах

«Верю, что в Петрозаводске будет трамплин!»

13 ноября 2017 г.

 

Татьяна Демидова

 

 

Игорь Николаевич Павлов, известный в Карелии двоеборец, много лет руководивший спортом Петрозаводска, принимает поздравления. А юбилей всегда повод вспомнить самые счастливые мгновения, да и заглянуть в годы молодые… Больше всего хочется вернуться в детство, а оно у юбиляра было отважным – с любимой снежной горой и трамплинами.

Знайте, каким он парнем был! Бедовым, никакой высоты не боялся. После уроков, наспех перекусив, мальчишка пропадал на любимой сортавальской горе, где и приглянулся знаменитому в Карелии тренеру Аркадию Федотову. И в 16 лет его смелый и неудержимый воспитанник стал мастером спорта. Во времена молодости Игорь Павлов был одним из успешных двоеборцев Карелии, кто сумел войти в сборную команду страны. Спортивная биография летающего лыжника складывалась удачно.

Дважды спортсмен из Карелии становился серебряным призером - на Спартакиаде народов Российской Федерации и Кубке Советского Союза. На первенстве Советского Союза был четвертым - и перед ним открылась дверь в сборную страны.

- Прыгнул я тогда отлично, но подвела гонка, - вспоминает Игорь Николаевич. – Немного «замазали» - смазку подобрали на мороз, а часть дистанции пришлось бежать по насту. Вот тут и попался.

 До карьеры в спорте Игоря Павлова отделял шаг. Не раз успешный спортсмен получал предложения с перспективой, когда надо было уехать из Петрозаводска в другой город и работать на результат. Но Павлов напрочь отказывался, хотя надежд на развитие двоеборья в Карелии не было никаких. Точку на карьере спортсмена поставил в 25 лет.

Оставшись на родине, Игорь Павлов всю любовь к лыжному спорту вложил в то дело, которым стал заниматься. Больше десяти лет возглавлял спорткомитет Петрозаводска. Очень много сделал для массовой физкультуры, благоустройства «Зимних фонтанов». Хотел, чтобы в родном городе было меньше аптек, а больше спортивных площадок. На трассе здоровья по инициативе Павлова проходило много интересных народных праздников и конкурсов, стартов, на которые съезжались любители лыжных гонок со всей республики.

Игорь Николаевич, как руководитель спорта города, не любил много обещать. Предпочитал сделать что-то конкретное – для мальчишек залить у дома площадку, чтоб гоняли шайбу после уроков, для горожан – благоустроить по возможностям любимую лыжню на зимние фонтаны.

Сегодня у юбиляра новые заботы. Не дают ему покоя любители прыжков с трамплина. Для ветеранов этого спорта знания и опыт бывалого двоеборца – просто находка. Тренирует Игорь Павлов команду отважных мужчин, которые участвуют даже в чемпионатах мира среди мастеров. И не подводят учителя. «Всегда хотел быть тренером», - признается Игорь Николаевич, - но как-то не случилось. Так что наверстываю».

В феврале этого года будущего юбиляра ученики удивили полетами в австрийском городе Виллах – на 28-м Чемпионате мира среди мастеров. Владимир Кондратьев порадовал наставника золотой наградой в лыжном двоеборье, Василий Грознов стал третьим на 100-метровом трамплине. В призерах на трамплинах и в двоеборье были Алексей Горбунов, Александр Тимачев и Виталий Минайлов.

- На Чемпионате мира среди ветеранов за последние 9 лет команда прыгунов с трамплина и двоеборцев Карелии поднималась на подиум 65 раз и 10 раз исполнялся гимн России. Среди регионов страны – это второй результат. И за такие ценные уроки и веру в нас мы благодарны Игорю Павлову, - с гордостью говорит ветеран двоеборья Владимир Кондратьев.

Кстати, тренер в каждый свой юбилей тоже делает прыжок. В 55 лет в городе Сортавала, где родился и вырос, рискнул на полет – получилось улететь на 33 метра. В следующий раз замахнулся на 40 – и сделал это. Павлов верит, что в Петрозаводске будет трамплин. Он просто не может не быть в таком спортивном городе, где с каждым годом появляется все больше и больше спортсооружений.

- Никуда мне не деться от этого, - говорит он, - часто вижу во сне трамплины, горки. Лечу и приземляться не хочу…

  

 

ПРОГНОЗ ПОГОДЫ
0°C
Прогноз погоды представлен сайтом Gismeteo.ru
РЕДАКЦИЯ САЙТА
Маргарита Холодная
Маргарита Холодная Редактор сайта
мы в соцсетях

веб- камеры на спортобъектах

присвоение спортивных разрядов

Присвоение категории Юный спортивный судья

ВФСК "ГТО"

ПОЛЕЗНЫЕ ССЫЛКИ

 

 

Антитеррористическая защищенность