Версия для слабовидящих
КАЛЕНДАРЬ
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
Спорт в лицах

Виктория Вовк: «Я думала – все! Дожить бы до конца…»

30 апреля 2018 г.

Подняться на высшую ступень пьедестала почета Чемпионата Японии, да еще в таком спорте, как каратэ – это достойно восхищения. Вдвойне, если ты приехала побеждать в страну с огромными традициями воинских искусств из небольшого российского города.

Имя этой удивительно одержимой спортсменки из Петрозаводска, победительницы чемпионата Японии 2018 в Киокушинкай каратэ – Виктория. И хотя существует несколько теорий происхождения этого имени, в любой из них Виктория - это победа. Когда же встречаешь человека с таким именем, особенно спортивного, невольно ожидаешь чего-то невероятного. Не зря же это имя носила древнеримская богиня победы!

Виктория Вовк дает повод для гордости всем носительницам этого имени. Одна из ведущих спортсменок всестилевого каратэ нашего региона в апреле заняла первое место в 49 Открытом Чемпионате Японии по Киокушинкай каратэ.

Важно заметить, что каратэ в мире существует в рамках стилей и школ. Стиль Киокушинкай или Киокусинкай развивается несколькими крупными международными организациями, руководителями которых являются ученики основателя стиля Ояма Масутацу. В рамках одной из этих организаций в середине апреля и проходили соревнования в префектуре Шидзуока.

Виктория увлекается карате уже много лет и отвечает за спортивные дисциплины "ПК" (полный контакт) и "СЗ" (полный контакт в средствах защиты) в карельском региональном отделении федерации всестилевого каратэ России. Каратистка из Петрозаводска обладатель 4 Дана Киокушинкай.

- К победе я шла долго, - рассказала Вика, – именно на этих соревнованиях в Японии уже четвертый раз. В 2015 году заняла второе место по кумитэ. И вот пришла – победа. Первый бой с японкой был очень-очень трудным. Соперница оказалась мощнее меня и ростом выше. После первых же секунд боя я подумала: «Все. Привет! Дожить бы до конца?». Но быстро собралась и выдержала натиск. И еще три поединка провела отлично.

Представительницы Африки, Пакистана, Шри-Ланка, Индии, Ирана, Швеции, Бразилии, Новой Зеландии, Канады и других стран съехались на открытый Чемпионат Японии по Киокушинкай каратэ (Open Championship So Kyokushin Japan). Спортсменка из Петрозаводска отстояла победу в своей возрастной категории и увезла в родной город золотую медаль.

- Мы гордимся Викторией! Она настоящий боец и просто молодец! – оценил успех спортсменки руководитель регионального отделения ФВКР Карелии Максим Столбовой.

За каждой большой и малой победой стоит огромный труд. Вика убедилась сама, что в искусстве каратэ база для достижения успехов – это физическая подготовка. Если пришел в каратэ с определенным уровнем двигательных качеств: силы, быстроты, выносливости, гибкости, то все получится гораздо быстрее. Лучше воспринимаешь тренировочные нагрузки, выполняешь технические приемы и быстрее восстанавливаешься.

Такой идеальной базой стала для Вики спортивная гимнастика. Около пяти лет Виктория занималась этим спортом в детско-юношеской спортивной школе Петрозаводска у тренера Ирины Загорских. Затем перешла в фитнес-аэробику, и одна из первых в городе начала заниматься таким ее направлением, как хип-хоп. Выводила свои команды на чемпионаты мира и Европы. Группы из Петрозаводска тренера Виктории Вовк всегда были в лидерах.

Сегодня Виктория успешно совмещает все свои увлечения. Инструктор по фитнесу и сенсей в каратэ – получается у спортсменки одинаково успешно. И моему любопытству, что для нее ближе – фитнес или каратэ – Вика откровенно удивляется: «Что за вопрос? Люблю и то, и другое!»  

 

 

КОНТАКТЫ
МУ
МУ "Центр спорта"
мы в соцсетях

веб- камеры на спортобъектах

присвоение спортивных разрядов

Присвоение категории Юный спортивный судья

ВФСК "ГТО"

ПОЛЕЗНЫЕ ССЫЛКИ

 
 

Антитеррористическая защищенность